Популярный конкурс «Юный экскурсовод Кузбасса» прошел в Кемеровской области

Победители и призеры

В Кузбасском учреждении «Сибирская сказка» организован конкурс, где выбирали лучших юных экскурсоводов. Мероприятие проведено в рамках подготовки к национальному конкурсу музеев организаций образования. Сотрудники центра развития детского и юношеского туризма провели мероприятие на высоком уровне, победители и призеры получили заслуженные награды.

Областной конкурс с каждым годом становится все более популярным. В нынешнем сезоне было подано 148 заявлений об участии. Компетентное жюри отобрало из них 69 претендентов. Участвовали представители из муниципальных, областных учреждений и самого Кузбасса.

Начинающие экскурсоводы показали, кто из них лучший в трех категориях:

• Музей.

• Объекты природного, культурного наследия.

• Военно-патриотический музей.

Всех участников поделили на две группы: до 14 и от 15 до 17 лет. Для юношей было подготовлено несколько испытаний, по итогам которых и определялись победители.

Изначально состоялся конкурс мастерства экскурсоводов, что было домашним заданием. Участники должны были привезти свои экспонаты, слайды и сделать информативную/увлекательную презентацию.

В конкурсе мини-экскурсий предусматривалось две выставки: младшая группа показывала мастер-класс в номинации «Игры и игрушки», а старшая – в «Мире косметики». Участники состязаний должны были на основе тематических заданий сделать выставки по заданной теме, защитить такую презентацию перед жюри.

Последним испытанием стал конкурс «Атрибуция музейного предмета». В данном случае жюри предоставляло юношам музейные экспонаты, а они должны были дать им описание в письменном виде. В этот раз использовались монеты 1992 года и значок «Турист СССР».

Юноши, которые прошли испытания, рекомендовались для участия в предстоящем национальном конкурсе музеев.