Турагентство ВРЕМЯ БЫТЬ
+7 (499) 271-5029
Сохранить и поделиться:


13-11-2012 Детский альпинизм - школы скалолазания


Спорт должен присутствовать в жизни каждого активного ребенка, потому что энергию лучше направлять в нужное русло. Один из самых экстремальных, необычных, но при этом очень полезных увлечений – детский альпинизм.

Некоторые боятся этого вида спорта, а кто-то просто не знает, что для таких секций не всегда нужно жить в горных районах, во многих мегаполисах есть школы, где обучают технике скалолазания.

Основная цель занятий – не достижение горных высот, а умение преодолевать препятствия. В процессе тренировок ребята учатся особым приемам, развивают свое мышление и координацию движений. Даже самые нерешительные и спокойные дети могут открыть в себе новые возможности – научиться принимать самостоятельные решения, быстро реагировать и анализировать непростые ситуации.

Сильные стороны спортивного скалолазания

Нужно отметить, что до 16 лет ваши дети не будут заниматься профессиональным покорением вершин. На скалодроме дети работают не только под присмотром инструктора, но и с надежной страховкой. Кроме внимания, логики и волевых качеств, у ребят развивается зрительное восприятие, пространственное мышление – не один вид спорта не может похвастаться подобным учебным потенциалом.

Это очень гармоничное искусство, способное охватить развитие каждой группы мышц. Спустя несколько тренировок дети становятся более пластичными, гибкими, у них укрепляются пальцы, появляется сила в руках.

Когда начинать

На сегодняшний день мини-скалодромы есть во многих детских центрах, где начинают заниматься с небольшими группами детей 4-5 лет. В секциях для ребят постарше уже предлагаются более серьезные занятия, которые включают различные разновидности мастерства, но здесь уже речь идет о школьниках от 7-10 лет. Обычно занятия проходят 2-3 раза в неделю.

Где обучают скалолазанию?

Выбор места для тренировок зависит от того, насколько вы стремитесь организовать занятия для ребенка в естественной среде. Потому что уроки детского альпинизма могут проходить как в специально оборудованном зале, так и на свежем воздухе.

Занятия скалолазанием в городских условиях проходят в спортивном комплексе с использованием скальных тренажеров, или специально оборудованном скалодроме. Площадка для занятий может состоять из вертикальных стен с рельефной поверхностью, на ней крепятся своеобразные камушки для лазания.

Одежда и инвентарь?

В сравнении со многими видами активного спорта, экипировка скалолазов обходится довольно недорого. С первых занятий может понадобиться:

  • страховочная система - ее обычно предоставляют напрокат в зале;

  • особая обувь – скальные туфли, которые имеют очень тонкую подошву, благодаря которой легко ощущаются особенности рельефа;

  • удобная форма – любая легкая и комфортная одежда;

  • мешочек для магнезии, который можно сделать с ребенком и самостоятельно, дав волю его воображению. Магнезия – специальный порошок для ладоней, который может защитить от пота и улучшить цепкость пальцев. Обычно он крепится на пояс скалолаза.

    Программа занятий

    Кроме обычных тренировок, в секциях по скалолазанию уделяется много внимания освоению различных техник, применяемых на соревнованиях.

  • Лазание на скорость – скалолазы должны пройти заданный маршрут за определенное количество времени;
  • Лазание на сложность – основная задача борьбы – взять высоту, забраться дальше своих соперников;
  • Боулдеринг – одно из самых увлекательных занятий на скаладроме. Ребятам предлагается осилить несколько различных трасс, каждая из которых имеет свой уровень сложности, но не превышает длину в 6 метров;
  • Джампинг – название говорит о том, что в эту технику мастерства входят прыжки, с помощью которых ребята должны перемещаться с одного зацепа на другой;


    В большинстве известных школ Москвы работают лучшие мастера своего дела, они, как опытные организаторы занятий знают, что значат тренировки в естественной среде, поэтому для участников организовываются увлекательные походы и летние лагеря в горных районах России.

    Самые известные школы Москвы

    Детская школа скалолазания скалодрома "RedPoint" – главный принцип ее работы: позволить ребятам в игровой форме освоить серьезную технику начинающих альпинистов. Школа открыта для ребят 5-17 лет, тренировки проводятся два раза в неделю, а стоимость месяца обучения составляет около 3000 рублей. Инструктора-альпинисты организовывают интересные выезды в Крым и Европу, которые позволяют ребятам увидеть неописуемую красоту знаменитых вершин, а программа соревнований развивает полезный дух соперничества.

    На базе фитнес-центр «Marina Сlub» открыт скалодром для взрослых и детей 7-13 лет. Тренировка включает общую разминку, обучение работе со снаряжением и страховочным инвентарем, освоение различных техник лазания по скалам. В стоимость занятий уже входит прокат необходимой экипировки.

    Скалодром в клубе активного отдыха "Wild-Games - занятия проводятся на тренажере, имитаторе природных скал. Обучение позволяет пройти хорошую подготовку будущих альпинистов, чтобы в будущем без опасений отправляться на покорение настоящих вершин. Здесь может попробовать свои силы любой желающий.

    Секция спортивного скалолазания в ДЮСШ "Озёрки – занятия проводятся 4 раза в неделю, а главный принцип работы клуба сводится к тому, чтобы подготовить ребят к настоящему альпинизму. В начале учебного года все участники разделяются на группы подготовки, чтобы сделать процесс обучения максимально эффективным для каждого ученика. Один раз в год спортсмены выезжают на тренировочную базу в горные районы Карелии.

    Клуб скалолазов "Эдельвейс" – один из первых клубов альпинизма в России, он был основан в СССР в 1987 году и сохранил свои спортивные традиции. Это действительно профессиональная секция, а не развлекательный клуб, в нем занимаются будущие мастера спорта. Кроме занятий на скалодроме, ребята проходят курс боевых искусств, плавания, лыжного спорта, шахмат.

    Детское скалолазание – это настоящее воспитание воле к победе, развитие боевого духа, укрепление физической формы и оздоровление всего организма. Пусть ребенок занимается тем, что задумано природой.


    Ждем Вашего комментария:

    Ваше имя:


    Ваш комментарий к статье Детский альпинизм - школы скалолазания:


    Контрольный код:



    Еще новости:


    Последние отзывы, оставленные посетителями сайта:

    /18-07-2014/ марина/ Остались только положительные эмоции после посещения кафе: ...
    /21-03-2014/ Ирина/ Скоро лето и мы задумываемся, куда повезти детей на отдых. Х...
    /12-02-2014/ Даниил/ мне там не очень понравилось((((
    /11-02-2014/ Мария/ Международный молодежный лагерь Чавдар.Лагерь не хороший Все...
    /19-11-2013/ дина николаевна/ Детский республиканский санаторий Люстдорф была та...

  • 23-07-2014 Контактный зоопарк Иркутска пополняется
    В детском контактном зоопарке Иркутска появились живые карпы
  • 21-07-2014 В Коль-де-Нарго появились маленькие динозавры
    Новая выставка динозавров открылась в «Диносфере»
  • 18-07-2014 Всероссийский фестиваль творчества находится в самом разгаре
    Первый Всероссийский фестиваль детского творчества проходит в Ялте

  • 16-06-2014 Шенгенская виза для ребенка: подробности
    Отдыхает ли ребенок в лагере, едет на отдых с родителями или родственниками/сопровождающими - узнайте подробности оформления виз в страны Шенгена
  • 04-04-2013 Новое от Дискавери
    Организация интересного и активного детского отдыха в период школьных каникул
  • 17-03-2013 Зазеркалье или Тайны старого Лондона
    Весенние каникулы 2013 с лагерем "Созвездия"

  • 15-06-2014 Детский отдых в Запорожье
    Как провести время с детьми в славном городе Запорожье и что посмотреть с юными туристам, если вы впервые в столице "Запорожского казачества".
  • 03-10-2013 За грибами всей семьей
    Семейный отдых в лесу или как собирать "урожай" грибов вместе с детьми
  • 27-07-2013 Таганрог для детей и взрослых
    Где отдохнуть в Таганроге всей семьей


  • новости
    релизы
    публикации
    Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright 2008-2015 kidtravels.ru - детский отдых. Все права защищены.