Турагентство ВРЕМЯ БЫТЬ
+7 (499) 271-5029
Сохранить и поделиться:


16-06-2014 Шенгенская виза для ребенка: подробности

Если родители хотят подарить своему чаду настоящие увлекательные каникулы, то задумываются о путешествии по занимательным странам Европы. Чтобы преградой в организации такого отдыха не стали проблемы с получением визы, советуем запомнить несколько простых правил предоставления документов в посольство.

Страны Шенгенского соглашения очень скрупулёзны в вопросах въезда на свои территории детей до 14 лет. С апреля 2010 года, получение Шенгена проставляется в персональный заграничный паспорт ребенка. А чтобы этот заветный пропуск был получен, родителям нужно вооружиться правилами и нормами российского законодательства и Шенгенского Кодекса.

В целом процедура выдачи Шенгена для детей практически не отличается от такого же документа для взрослых. Ребенок может путешествовать только в сопровождении родителей, опекунов или попечителей. Если дети едут в составе организованной группы, то ответственность за сопровождение берут руководители этой группы. Перечень документов может несколько меняться, все зависит от нюансов путешествия, но основная группа требований останется неизменной.

Основные документы необходимые для оформления детского Шенгена:

  • персональный заграничный паспорт ребенка;
  • анкета на ребенка с подписями обоих родителей;
  • копия и оригинал Свидетельства о рождении;
  • документ с места учебы;
  • две цветных фотографии, размером 3,5х4,5 см, выполненные на светлом фоне;
  • медицинская страховка на время пребывания ребенка в зоне Шенгенского Соглашения. Сумма страхового покрытия должна быть не меньше 30 тысяч евро;
  • справка с места работы одного из родителей установленного образца. Обычно в ней указывается должность, стаж работы, оклад, контактный адрес и телефоны предприятия.


Есть некоторые моменты:
  • если ребенок едет в поездку вместе с родителями и эта поездка планируется на короткий срок, а запрашиваемая виза носит однократный характер, то Консульство может разрешить выдачу документа без оформления согласия на выезд от обоих родителей. Если же идет речь о многократной визе, то понадобиться перекрёстное разрешение от папы и мамы ребенка. Эта доверенность оформляется для того, чтобы ребенок мог пересекать различные зоны Шенгена только с одним из родителей во время действия своей визы. К этой доверенности подкладывается копия первой страницы загранпаспорта родителей и копия российского паспорта со страницей прописки.
  • если у родителей уже открыты и действуют шенгенские визы, то Консульства могут потребовать предоставление копии и оригинала заграничных паспортов родителей, на время процедуры открытия Шенгена для ребенка.
  • в случаях, если у ребенка и его родителей разные фамилии необходимо подать документ, подтверждающий факт родства. Обычно достаточно свидетельства о браке родителей, документа о смене фамилий.


Путешествие без родителей или с одним из родителей:

Ребенок может получить Шенгенскую визу, но при наличии нотариального разрешения от другого родителя. Согласие на выезд ребенка в Шенгенскую зону оформляется с указанием паспортных данных, к нему прилагаются копии заграничного паспорта и страница прописки из российского паспорта.

Если у ребенка отсутствует второй родитель, то это фактическое отсутствие должно быть подтверждено документально, а именно необходимо:
  • документ о лишении одного из родителей родительских прав, или обоих родителей, если фактический уход за ребенком осуществляет назначенный судом опекун;
  • свидетельство о смерти одного из родителей или обоих (в случаях опекунства);
  • решение компетентных органов об опекунстве;


Путешествие ребенка с третьим лицом:

Если ребенок отправляется в путешествие в сопровождении постороннего лица, в том числе и родственника, но не родителей, то для поездки необходимо предоставить документальное согласие от каждого родителя. Также при оформлении такой визы понадобится подтверждение финансовой состоятельности ребенка. Для этого в консульство подается гарантийное письмо от «спонсора», которым может выступать любой родственник ребенка, но факт родства нужно подтвердить документально. Финансовые возможности «спонсора» подтверждаются выпиской из банковского счета, справкой о доходах с места работы.

Обратите внимание, что на основании норм Кодекса Европейского Союза, дети до 6 лет освобождаются от уплаты визового сбора. Однако есть и исключения, например срочность выдачи документов или подача документов, через Визовые центры стран Шенгенского соглашения.

TRAVEL-VISAS.RU - визовое агентство. Опыт работы более 10 лет. Быстрая и профессиональная помощь в любых вопросах, связанных с оформлением виз в страны Шенгена.





Ждем Вашего комментария:

Ваше имя:


Ваш комментарий к статье Шенгенская виза для ребенка: подробности:


Контрольный код:



Еще новости:


Последние отзывы, оставленные посетителями сайта:

/18-07-2014/ марина/ Остались только положительные эмоции после посещения кафе: ...
/21-03-2014/ Ирина/ Скоро лето и мы задумываемся, куда повезти детей на отдых. Х...
/12-02-2014/ Даниил/ мне там не очень понравилось((((
/11-02-2014/ Мария/ Международный молодежный лагерь Чавдар.Лагерь не хороший Все...
/19-11-2013/ дина николаевна/ Детский республиканский санаторий Люстдорф была та...

  • 23-07-2014 Контактный зоопарк Иркутска пополняется
    В детском контактном зоопарке Иркутска появились живые карпы
  • 21-07-2014 В Коль-де-Нарго появились маленькие динозавры
    Новая выставка динозавров открылась в «Диносфере»
  • 18-07-2014 Всероссийский фестиваль творчества находится в самом разгаре
    Первый Всероссийский фестиваль детского творчества проходит в Ялте

  • 16-06-2014 Шенгенская виза для ребенка: подробности
    Отдыхает ли ребенок в лагере, едет на отдых с родителями или родственниками/сопровождающими - узнайте подробности оформления виз в страны Шенгена
  • 04-04-2013 Новое от Дискавери
    Организация интересного и активного детского отдыха в период школьных каникул
  • 17-03-2013 Зазеркалье или Тайны старого Лондона
    Весенние каникулы 2013 с лагерем "Созвездия"

  • 15-06-2014 Детский отдых в Запорожье
    Как провести время с детьми в славном городе Запорожье и что посмотреть с юными туристам, если вы впервые в столице "Запорожского казачества".
  • 03-10-2013 За грибами всей семьей
    Семейный отдых в лесу или как собирать "урожай" грибов вместе с детьми
  • 27-07-2013 Таганрог для детей и взрослых
    Где отдохнуть в Таганроге всей семьей


  • новости
    релизы
    публикации
    Айда.Ру - отзывы туристов о курортах и отелях. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright 2008-2015 kidtravels.ru - детский отдых. Все права защищены.